大公網

大公報電子版
點對點 > 新聞 > 內地 > 正文

港人看中共 | “中共以民為本 高速發展屢創奇蹟”

2021-07-09 04:24:31大公報 作者:李陽波、張仕珍
字號
放大
標準
分享

圖:任衞熊夫婦參觀楊家嶺革命舊址毛澤東舊居。/大公報記者李陽波攝

  “如果不是親眼所見,真的很難想像中國共產黨老一輩革命家們當年工作的條件這麼艱苦。他們真是太偉大了。”今年5月,當時隔多年之後再次來到延安,港人任衞熊和妻子麥笑貞每到一處依然心潮澎湃、激動不已。二人如今落户西安,憑藉多年的金融科技專業積累,夥拍美企建雲計算中心,再闖事業高峯。“從2008年至今在內地生活的10多年裏,我們不僅見證了國家的高速發展和一個又一個的奇蹟,同時也深深體會和感受到中國共產黨為人民服務的根本宗旨,以及黨在國家發展歷程中所發揮的重要作用。”

  從公司退休之後,任衞熊和妻子麥笑貞希望利用多年積累的金融科技與金融投資的專業知識和經驗,跟隨國家“十四五”規劃在金融科技上面的發展,參與陝西金融科技的發展,毅然在西安開啓了自己的創業之旅。“正是中國共產黨強有力的領導和堅定的信念,才給了我再創輝煌的動力、信心和底氣。我也一定會做好。”任衞熊亦希望未來能有更多的香港人走進內地,瞭解祖國發展,共同為國家發展獻計出力。

  英雄找到用武之地

  任衞熊具有30多年金融科技領域的從業經驗,曾參與國外的金融機構系統研發與項目管理,並持有外國專家局頒發的外國專家證,多次參與銀行系統升級轉型工作。“2008年,獵頭公司全球招聘我到北京中國銀行工作,僅僅幾天我便完全融入,工作起來也是得心應手。”任衞熊説,或許真是命中註定,當北京的工作結束之後,從2010年初起,他又先後兩次被派駐到古城西安工作。

  “在西安工作的經歷,特別難忘,有一種英雄真正找到用武之地的感覺。”其間,任衞熊利用自己在國外學到的知識和技術,成功為西安市商業銀行升級了核心系統,西安市商業銀行在2010年9月成功更名西安銀行,業務可以拓展到陝西全省。

  2015年到2017年5月,任衞熊回到香港中銀工作,2017年6月,任衞熊和太太重“回”西安工作,而這一次他已經把自己當成了真正的西安人。兩年之後的2019年底,任衞熊瞄準外商投資法在內地實施帶來的機遇,與夫人創辦了一家金融科技公司,並在滻河邊上買了房子,就此定居了下來。用他自己的話來講,那就是要全身心為西安的金融科技發展做貢獻。

  獲“創新之星”獎 深受鼓舞

  “我們公司在西安滻灞生態區政府與亞馬遜雲科技聯合打造的創新中心,這裏也是中國西部首家聯合創新中心國際孵化器。”創業初期,創新中心為任衞熊提供包括政府資源對接、科技技術支持、物理空間、企業服務、品牌推廣、投融資對接、人才培育等多項增值服務,並幫助企業在中國及全球的快速發展與擴張。“政府幾乎為企業解決了一切後顧之憂,企業只需考慮如何發展就行了。”任衞熊説,再加上香港特區政府陝西聯絡處無微不至的關懷,以及香港貿發局西安辦事處的悉心幫助和大力支持,公司很快就走上正軌,發展壯大。

  2021年初,任衞熊收到了一份意外的“驚喜”—西安滻灞生態區創業促進局授予他2020年“創新之星”獎。“這個獎項,既是對我的肯定,也是一種鼓勵,更是一種動力。”任衞熊説,他現在創業的想法很簡單,就是希望通過陝港兩地資源優勢互補,用專業的服務和精神,讓兩地互惠雙贏。

相關內容

點擊排行