大公網

大公報電子版
點對點 > 新聞 > 內地 > 正文

“七一”講話正告反華勢力丟掉幻想 涉及核心利益中國絕不妥協

2021-07-09 04:24:28大公報 作者:張寶峯
字號
放大
標準
分享

圖:7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。\新華社

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在“七一”講話中強調,“中國人民是崇尚正義、不畏強暴的人民……中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!”北京多位專家對大公報表示,總書記的講話清晰地向外界展示了中國對外政策的底線,堅決反對霸權主義,涉及中國核心利益問題,絕不妥協。講話並正告反華勢力,徹底丟掉試圖壓迫中國妥協讓步的幻想。

  習近平總書記在講話中指出,和平、和睦、和諧是中華民族5000多年來一直追求和傳承的理念,中華民族的血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因。中國共產黨關注人類前途命運,同世界上一切進步力量攜手前進,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者!

  中央黨校國際戰略研究院副院長趙磊日前表示,中國共產黨着眼人類發展和世界進步,不斷自我革命,開拓創新,獲得了國際社會的廣泛認可和齊聲讚譽。中國共產黨將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向着光明的目標前進。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員許利平8日對大公報説,總書記的講話擲地有聲、振聾發聵,特別是在闡述對外交往問題時的表態,非常清晰地向外界展示了中國對外政策的底線。尤其對涉及中國核心利益的問題,講話宣示了中國絕不妥協的態度。在建黨百年的特殊時點,總書記的講話再一次強調了中國對外政策的原則性。

  習近平總書記在講話中指出,中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。同時,中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

  外交學院教授周永生8日對大公報説,近一段時期以來,一些境外勢力屢次試圖向中國發起挑戰,妄圖給中國施加壓力,以期在某些特定問題上讓中國妥協讓步。面對這種局勢,講話可以説切中要害,明白正告這些勢力,丟掉不切實際的幻想。此外,習近平總書記在講話中提出的“九個必須”清晰勾勒出中國未來發展原則,也向國際社會清晰展現了中國未來處理國際關係問題的原則和準繩。

  紐約時報:中共強大且團結

  《紐約時報》近日刊文指出,“七一”講話充滿象徵意味:中國及中國共產黨不會容忍外國對中國崛起所作出的任何阻撓。文章援引美國戰略與國際問題研究中心弗里曼中國研究所主任裘德.布蘭切特的觀點指出,中國共產黨成立100週年大會的盛況説明中共是強大的、團結的。

  《聯合早報》文章亦指出,“七一”講話現場多次爆發經久不息的掌聲和歡呼,網民們在社交媒體上的情緒也非常高漲。文章援引英國倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾鋭生的評論説,“七一”講話釋放簡單明瞭的信號:“給中國應得的尊重”。

相關內容

點擊排行